Аякс — Тоттенхэм. Прогноз на матч 1\2 Лиги чемпионов (08.05.2019)

Приоритет только один

 

Аякс — Тоттенхэм

Среда, 22:00 — Йохан Кройф Арена (Амстердам)

 

Сегодня в Амстердаме нас ждет невероятное зрелище с участием двух супер мотивированных команд, которые попытают счастье в борьбе за попадание в финал Лиги чемпионов. Первый матч, который состоялся 8 дней назад в Лондоне был весьма интригующим, но не зрелищным. Сегодняшний матч обещает быть пропорционально противоположным, учитывая желание клубов и их физическое состояние с другими вытекающими факторами.

Аякс здорово проводит матчи в последнее время. Подопечные Эрика Тен Хага после выездной виктории над Тоттенхэмом, добавили в свою копилку первый трофей этого сезона — Кубок Нидерландов. В целом результаты команды как и сама игра заслуживает похвалы, ведь сезон получается весьма успешным, возможно он станет самым успешным за последнее двадцатилетие. Кроме успехов в кубке страны и Лиги чемпионов, амстердамцы еще лидируют во внутреннем чемпионате и идут ноздря в ноздрю с ПСВ. Сейчас у их по 80 очков, а до конца чемпионата осталось всего 2 матча, в которых и решиться судьба чемпиона Нидерландов.

Тоттенхэм не может похвастаться такими достижениями, даже более того очень сильно старался не попасть в ТОП-4 АПЛ. Только благодаря ошибкам и неудачам их оппонентов, подопечные Маурисио Почеттино практически на 99,9% будут играть в следующем сезоне в Лиге чемпионов. Результаты команды отвратительны, но на это есть главная причина — Лига чемпионов. Если поражения от Манчестер Сити никого не удивят, то проигрыши Борнмуту (1:0) и Вест Хэму (0:1) могу кого то раздосадовать. В последних двух поединках было четко видно, что аргентинский специалист сделал приоритет на Лигу чемпионов, но кроме этого у команды были и кадровые потери. Так что можно сказать команда играла в эконом режиме и еще с неполным составом, особенно в матче против Борнмута, где было 2 удаления.

Для обеих команд вылет на 1\2 стадии не будет катастрофой. Как для Аякса так и для Тоттенхэма полуфинал это отличный показатель в этом сезоне. Но все это только лишь добавляет кульминации и интриги в текущем противостоянии.

Как говорил сам Почеттино, он не выбрал правильную тактическую схему на игру против Аякса. Возможно это и так, но вариантов на самом деле было немного. Он всего лишь пытался при домашних трибунах сыграть в атакующий футбол, но в силу отсутствия быстрых центр форвардов это оказалось непосильной задачей с такой командой как Аякс. Была ли это ошибка, ответ скорее всего — да. Стоит ли винить в этом Почеттино, ответ скорее всего — нет. Сегодня все у шпор будет немного по другому и все ожидают такой же состав как и на ответный матч с Манчестер Сити. Группа атаки в лице Сона, Алли, Эриксена и Лукаса выглядела просто великолепно и была очень эффективна. И здесь эффективность не столько выражается в голах как в самой атакующей игре, перемещениях на футбольном поле и других поведенческих факторах.

К игре Аякса по первому матчу никаких вопрос быть и не должно, впрочем как и в целом за последнее время. Эрик Тен Хаг заставил уважать их команду и даже более того стал сеять страх на своих оппонентов. В первом матче команда здорово работала на всех зонах футбольного поля, особенно на правом фланге своей атаки. Был небольшой спад в игре во втором тайме, но это обусловлено лишь более защитной игрой Аякса и агрессивными действиями Тоттенхэма, которые в итоге результата так и не принесли. В сегодняшнем противостоянии стоит ожидать хорошие физические кондиции обеих команд, которые дадут нам насладиться красотой футбола. Аякс сыграл 3 дня назад кубковый матч, но перед этим команда достаточно отдохнула, так что все должно быть в порядке. Они как и Тоттенхэм подходят с максимально боевым составом и без ключевых потерь.

Определить фаворита в таком матче будет невероятно трудно. Так же трудно назвать Аякс фаворитом на выход в финал Лиги чемпионов, несмотря на их добытый выездной гандикап. Голландцы хоть и хорошо играют против топов в этом сезоне, но на своем поле еще не выигрывали никого. С Баварией на групповом этапе они сыграли в ничью (3:3), сумев вырвать результат на 95+ минуте. Реал переиграл амстердамцев на их же поле со счетом (1:2). Ювентус они так же не одолели, сыграв с туринцами в боевую ничью (1:1).

Если смотреть на Тоттенхэм, то статистика выступлений в матчах Лиги чемпионов плохая. А если брать результаты команды на выезде, то они и вовсе ужасны. Шпоры не проиграли только 2 матча из последних 10-ти выездных. Но фоне таких результатов и наличие сильного оппонента, определенно самонадеянно верить в безоговорочную победу шпор. Но несмотря на все это, сегодняшний поединок это некого рода мини-финал, где результаты по итогу сезона отпадают на второй план. На первый же выходят — стартовые составы команд, физическое состояние игроков и тактическая модель игры и её перестраивание по ходу матча. Группа атаки в Тоттенхэма на данный поединок выйдет отличная и ей по силам забить минимум 2 гола, но вопрос в другом, как сыграет Тоттенхэм в защите. Ведь атака Аякса беспощадна и они играют преимущественно в доминирующий футбол.

 

Ориентировочные составы:

Аякс: Онана — Тальяфико, Блинд, Де Лигт, Вальтман — Ван де Бек, Де Йонг, Шене — Нерес, Тадич, Зиеш

Тоттенхэм: Льорис — Роуз, Вертонген, Алдервейрелд, Трипьер — Ваньяма, Сиссоко — Лукас, Эриксен, Алли — Сон

 

Последние личные встречи:

Тоттенхэм — Аякс (0:1)

 

Наш прогноз на матч: индивидуальный тотал Тоттенхэма больше (1,5) — 2,51